Щербаков Андрей Михайлович - ДМБ-2010

Скачать:

Шрифт:
Размер шрифта:
<<123456789101112131415161718192021>>

Щербаков Андрей

ДМБ-2010

Андрей Щербаков

ДМБ-2010

Фантастическая повесть-предупреждение

Фрагментарная текстовая реконструкция

... Совпадения в тексте повести, безусловно, случайны. Кот и Автор, также как Маркс и Энгельс - два человека, а упоминаемый в мистическом смысле Вячеслав (Слава) Кпсс - вообще не человек...

Хольм ван Зайчик. Примечания к переводу на китайский.

ШКОЛЬНИК

Не буду называть его имени и фамилии. Вам они ровным счетом ничего не скажут. Пусть он пока так и останется Дерзким Мальчишкой. В конце концов, это звучит не хуже, чем Главный конструктор.

Г.Альтов "Шальная компания"

На стенде с надписью "Абитуриенту" висел желтый клочок казенной бумаги со скромной надписью: "Повестка дня Совета МФТИ". Четвертым пунктом в ней значилось - "О новом в организации работы военных кафедр в 198..." г.". Для непонятливых сбоку фиолетовым фломастером было подписано: "Ты нужен своей стране! Особенно на войне!!!". Буква "Т" в последнем слове первой фразы была аккуратно вставлена - торопился, видимо, человек или наболело...

Да, а как неплохо все начиналось... Физтех мне всегда нравился.

Все начиналось с чудесной передачи "Очевидное-невероятное". Миф о Большой Науке?

А Сергей Петрович Капица - неплохой ученый и еще больший актер... Обзорная лекция по физике для Вечерней физико-технической школы. В большой поточной аудитории, наполненной галдящими бестолковыми школьниками, внезапно появляется ... он. В шикарном английском малиновом костюме-тройке с искрой, невообразимом галстуке. Капица-младший выдерживал безукоризненную паузу, когда шум смолкал и со знаменитой интонацией произносил, чуть наклонив голову и растягивая: "До-обрый де-ень!". Здорово было! Особенно когда уронил на себя испачканные мелом женские колготки, которые Сергей Петрович упорно использовал для стирания с доски...

Но надо что-то с этим делать. Здесь искать больше нечего. Я развернулся и вышел на улицу. У меня было еще две недели...

Клянемся так на свете жить,

Как вождь великий жил.

И также в армии служить,

Как Ленин в ней служил...

Турнир городов - математическая олимпиада не самого высшего разбора и раньше я бы на нее никогда не пошел. Но сейчас у меня была вполне четкая и понятная (во всяком случае, мне) цель.

Итак, сегодня моя цель - десятибалльная задача. Я внимательно проглядываю розданные бумажки-задания - один, один, три балла... Вот она отличная задача на перечислимость: "... показать что всех полученных таким образом чисел нечетное число". И десять баллов... Превосходно!

Надо только помнить, что у меня всего четыре часа... Что же мне ясно сразу? А сразу ясно, что таких чисел не так уж и много и формула задает полный цикл... Начнем с этого... Да, полноцикловость доказывается в две строчки. Ха, да ты, брат, приплел тут утверждение, которое не во всяком институте изучают... Нет, надо не так. А может, быт именно т а к и надо... Ладно. Оставим и это доказательство. Елки, уже сорок минут прошло... Ничего хорошего в голову не приходит. Буду выписывать все числа. Первые тридцать замечательно быстро получились - всего за полтора часа... Если я не перешел за половину - не успею... Остальные еще быстрее выписываю - привык, видимо к дурацкой работе.. Так, еще час прошел... Сколько времени осталось? Да не шепчусь я! Сколько еще времени? Двадцать пять минут! Шестьдесят первое число - и не последнее, похоже... Так и есть! Ага, вот оно шестьдесят третье, а за ним опять начало цикла. Все, братья-арифметики - шестьдесят три, как известно, число нечетное. Сдавать работы?! Сдаю, сдаю, пожалуйста... До свиданья... Нет, еще вряд ли приду...

Результатов я дождался довольно быстро. На перемене перед уроком обществоведения, примериваясь, как бы поддеть за ногу и ловко усадить на пол привалившегося к стене бесконечно усталого Вадика Юдофобовича, я краем глаза заметил крадущуюся по лестнице директриссу. Вид ее был ужасен - глаза по восемь копеек и трясущийся подбородок. Про мучную бледность я уже и не говорю румянцем она никогда не отличалась... Чтобы не огорчать почтенную женщину, я ловко шагнул назад, поклонился и вежливо сказал: здрасьте!

- Вечно ты паясничаешь! Пойдем, там за тобой из КГБ пришли, - с испугом и, как мне показалось, с некоторым-таки злорадством сказала она. Мы двинулись вниз по лестнице.

В директорском кабинете уютно расположились два человека, чрезвычайно незаметных по всем канонам спецслужб.

Один из них - с замечательнейшей седой бородой, добрейшим лицом Деда Мороза и ... без одной руки, второй - чрезмерно высокий, худой, со строгим, но приятным лицом, на первый взгляд - подчиненный, что-то вроде Снегурочки.

- Здравствуйте, Иван Яковлевич, - радостно сказал я с порога. Дед Мороз широко заулыбался, второй застыл полуобернувшись, с открытым ртом. Ираида наша Абрамовна, не успевшая войти в кабинет, по-моему, уселась в коридоре на пол. Последнее, впрочем, меня мало занимало.

- Вот, видишь, Толя, мальчик очень хорошо подготовлен, - добродушным басом произнес Дед Мороз, - А ты говорил, что в этой школе мы не найдем ничего хорошего.

- Здравствуй, мальчик, - обратился он теперь ко мне. - Ты (или скажем, так, твоя работа) мне сразу понравился. Перед тем, как я дам тебе заполнять анкеты, я скажу тебе (только ты не очень гордись), что наша машина, я имею в виду ЭВМ, а это очень хорошая, быстрая и умная машина... Так вот, она решала твою задачу почти четыре дня...

<<123456789101112131415161718192021>>