Файн Эгон - 1000 поразительных фактов

Скачать:

Шрифт:
Размер шрифта:
<<12345678910111213141516171819>>

Эгон Файн

1000 ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

Этот поразительный мир спорта

Жонглер венгерского государственного цирка Карчи Доннерт гордился своим коронным номером: он жонглировал семью булавами, а в это время зрители из зала кидали булавы в него. Тот, кто попадал в одну из его булав, получал приз. Но после одного представления в Ипсвиче, в Англии, он вычеркнул этот номер из своей программы. Причиной послужило то, что одна булава из публики была так метко брошена, что артиста пришлось отправить в больницу.

В Бакстоне (Англия) 30-летний Найгл Макнотон бросил мяч для гольфа на 80 метров, но, к сожалению, не в том направлении. Мяч приземлился на близлежащем шоссе и попал в шлем мотоциклиста. Бедняга свалился со своего мотоцикла, к счастью серьезно не пострадав. А мяч отпрыгнул от шлема и попал в ветровое стекло проезжавшего мимо автомобиля. Водитель от испуга не справился с управлением и угодил в кювет. Мотоцикл тем временем занесло, и он столкнулся со вторым автомобилем, к которому был прицеплен жилой трейлер. Они опрокинулись.

85-летняя слепая Нинни Хангстен из Швеции совершила в сопровождении инструктора парашютный прыжок с самолета с высоты 2600 метров. Своим прыжком старейшая шведская парашютистка хотела доказать всем инвалидам и больным, что для этого опасного вида спорта годятся не только молодые, хорошо натренированные люди.

В английском курортном городе Блэкпул были установлены самые быстрые «Русские горы» в мире. Вагончики неслись вниз с 80-метровой высоты со скоростью 140 км/ч. Победителем международного чемпионата курьеров-велосипедистов в Торонто (Канада) стал 31-летний Ларе Урбан из Бремена. Он должен был доставить посылку по трассе с несколькими подъемами и одним гравиевьш треком. Курьер был у цели уже через 15 минут. Спортсмену, пришедшему вторым, потребовалось на целых 4 минуты больше. Призом была специально изготовленная рама гоночного велосипеда. А вообще самый быстрый велосипедист — также 31-летний Кристоф Донини из Франции. Он проехал на велосипеде по гравиевому треку с уклоном в 76 процентов со скоростью 160 километров в час. При этом на нем был защитный костюм со шпойлерами на ногах. На велосипеде были широкие шипованные шины и дисковые тормоза."

Еще один мировой рекорд установил в Инцелле (Бавария) Алоис Линдингер: он залез на вертикально установленное 20-метровое майское деревце[1] за 17,57 секунды.

73-летний Ли Шин-Йонг из Южной Кореи всегда был очень большим мастером подтягивания на турнике. Его последним рекордом было 500 подтягиваний, однако его этот результат уже не удовлетворял. В своем солидном возрасте он снова взобрался на перекладину и подтянулся 612 раз.

Новый мировой рекорд в нанесении ударов по мешку с песком установил 18-летний Эндрю Дэвис: он нанес за 12 часов 121 471 удар, но ничего не сообщил о состоянии своих рук после установления рекорда.

Во время шторма на западном побережье Австралии оторвалась от причала гоночная лодка. Несколько месяцев ее не могли найти. Наконец лодка отыскалась: ее отнесло течением на расстояние в 8000 километров, к Мозамбику в Африке. Хотя на борту никого не было, лодка не получила ни единой царапины! И еще одно совпадение: соседка австралийского владельца лодки как раз в это время была в отпуске в Мозамбике, точно в том месте, куда прибило лодку.

Того, что не удавалось еще ни одному мастеру гольфа, добился 42-летний слепой англичанин Грэхэм Салмон. Одним-единст-венным ударом с расстояния 150 метров он загнал мяч в лунку. Слепой игрок в гольф был очень рад: «Я слышал, как мяч коснулся флажка, потом все зааплодировали. Тогда я понял, что попал».

Один американский ударник за 20,3 секунды успел ударить по 400 барабанам; Ганс-Эрих Пранге из Юккермюнде сделал за 90 минут 5690 приседаний; Патрик Домен из Йюлиха 111 часов 11 минут и 11 секунд подряд смешивал новые напитки, а хозяин кафе Никола Хаддад (58 лет) из Люхова задул за 2 минуты и 21 секунду 1000 горящих восковых свечей.

Необыкновенную щедрость проявил после победы в «Бритиш Опен» игрок в гольф Ник Фалдо. Он оплатил по порции национального шотландского напитка скотча для всех членов всех 508 шотландских клубов игры в гольф. Цена благородного жеста: 57 000 долларов.

С большими трудностями столкнулся француз Ги Делаж (42 года) во время своей попытки переплыть Атлантический океан. Уже на первом этапе его безумного заплыва (3900 километров) он обнаружил, что рядом с ним плывет акула. 1С счастью, она была не голодна. Намного хуже было то, что Ги не смог спать на взятом с собой плоту: его постоянно мучила морская болезнь.

«Боннский теннисный клуб продолжает набивать новых членов». Из объявления в боннской газете.

Безработный британец Стивен Спиллер продал все 500 шиферных листов с крыши собственного дома, чтобы поехать в Лондон на международный футбольный матч. Но так как он должен был заплатить за проезд, а в Лондоне по дороге на стадион проиграл круглую сумму, то денег на билет ему не хватило. Однако страстный болельщик не растерялся и продал свой пиджак. Когда вечером он замерзший вернулся домой, оказалось, что его жена с тремя детьми переехала к своей матери. У нее не было желания жить под открытым небом. До тех пор пока Стивен не нашел работу и не стал платежеспособен, дом без крыши оставался пустым.

Своеобразно отомстил полиции за штраф один швейцарский радиопират. В течение 10 дней он дурачил полицию кантона Нойенбург, комментируя на радиочастотах полиции футбольные матчи и посылая полицейских в перерывах между таймами на места вымышленных дорожно-транспортных происшествий. Прибыв на указанное место, одураченные полицейские еще должны были выслушивать по радио язвительные высказывания. Только специалист «Телекома» смог поймать шутника. За штрафом последовал судебный иск, который дорого обошелся радиопирату: шесть месяцев тюрьмы и штраф в 2000 франков.

Стадо диких свиней атаковало футбольное поле местечка Сун-гай Пасир Пути в Индонезии во время игры местной команды с футболистами из соседней провинции. Разъяренные кабаны выгнали с поля игроков, повалили ворота, опустошили здание клуба, взрыли ухоженный газон и поранили пятерых футболистов. Продолжение игры было невозможным, поле приведено в негодность. К моменту нападения диких животных счет был 2:0 в пользу хозяев поля, но по решению футбольной федерации игра была оценена со счетом 4:0 в пользу гостей. Обоснование решения: во-первых, местные игроки ответственны за состояние своего поля и за все инциденты, ведь в конечном счете речь идет о «их» диких свиньях. Во-вторых, гостям следует засчитать по одному голу за каждого пострадавшего игрока. А пострадало 4 человека: вратарь, два полузащитника и один нападающий. Они выбыли на 4 недели, что тоже было учтено при вынесении решения.

Китайской федерации футбола показалось слишком неприятным, что многие игроки приходят на игру в неряшливом виде. Функционеры решили улучшить имидж спортсменов и издали инструкцию, по которой футболисты высшего класса не имеют права курить, употреблять спиртные напитки, а также носить украшения. Играть в футбол, имея на шее золотую цепочку, — абсурд, заявили функционеры. Кроме того, футболистам было дано указание коротко постричься и выходить на поле только в чистой, свежевыстиранной одежде. Если хотя бы один из игроков нарушит это правило, вся команда наказывается: у нее вычитают очки.

Один англичанин очень высоко оценивает футбольный талант своего 10-летнего сына. Он поставил 63 марки (в пересчете на немецкую валюту) на спортивном тотализаторе на то, что сынок на первенстве мира по футболу в 2006 году будет играть за Англию и забьет гол. Если он действительно выиграет, ему заплатят 630 ООО марок.

Вице-президент одного футбольного клуба в Орлеане (Франция) решил очень специфическим образом позаботиться о том, чтобы его команда наверняка выиграла: он подсыпал в минеральную воду противника снотворное. «Допинг» действительно подействовал, и футболисты двигались по полю, как в трансе, однако, несмотря на это, команда вице-президента проиграла со счетом 1:2. Оказалось, что вратарь по ошибке выпил минеральной воды противника.

Близорукий британский солдат, служивший на Фолклендских островах в Южной Атлантике, разбил во время футбольной игры свои очки. Так как он работал в машбюро и без очков ничего не видел, близорукому горе-вояке пришлось лететь 30 ООО километров домой, чтобы привезти из Англии запасные очки. На Фолклендах не было магазина оптики.

Во Франции был справедливо запрещен такой грубый «вид спорта», как кидание карликов в длину. Но против этого очень решительно запротестовал карлик Мануэль Вейкенгейм (рост 1,20 м). Он объявил голодовку, а затем обратился в Международный европейский суд. Он заявил, что этот запрет означает для него потерю ежемесячного дохода, а кроме того, он имеет право на то, чтобы его кидали. Это традиция, и он на этом настаивает.

Недалеко от города По, на юго-западе Франции, приземлился после своего первого прыжка с парашютом 70-летний пенсионер. При приземлении у него оказалась только одна нога. На высоте 1500 метров отстегнулся его протез. Но, несмотря на это, крепкий пенсионер уверенно приземлился на одной ноге.

Когда Рене в первый раз увидел в небе дельтапланы, он пришел в восторг и решил как можно скорее начать заниматься этим видом спорта. Элегантно одетый, в костюме и с галстуком, он поднялся со своим инструктором на скалу недалеко от Сэнт-Илэр-дю-Тувэ, на юго-востоке Франции, и полетел на дельтаплане в долину. В этот день Рене исполнилось 93 года.

Во время велосипедной гонки по английскому графству Гемпшир голландская профессиональная гонщица Ингрид Д. не вписалась в поворот и въехала в открытое окно расположенной в бельэтаже квартиры. Она попала в гостиную к английской семье, которая как раз сидела за обедом. К счастью, окно было почти до земли. Все были поражены, никто не пострадал. Ингрид пришла в себя первой и принесла свои извинения: «Я не привыкла к поворотам, у нас в Голландии все дороги прямые». Потом она подсела к гостеприимным англичанам, которые пригласили ее пообедать, и принялась за суп. О первом месте все равно уже не могло быть и речи. Ингрид пришла 163-й. Всего стартовало 165 гонщиц, 164-я и 165-я отказались от борьбы еще раньше.

Француз Грэг Риффи захотел поставить мировой рекорд. Он поднялся на вертолете на высоту 800 метров и спрыгнул над долиной Луары, привязанный только резиновой лентой для банджиджампинга. Лента остановила его падение всего в 70 метрах от земли и потом бросала его в воздухе вверх-вниз в течение 12 минут, как игрушку йо-йо, вначале между 70 и 800 метрами, потом амплитуда колебаний постепенно стала меньше. Когда Риффи наконец «вынырнул», он действительно стал рекордсменом мира по банджиджампингу, но зато онемел и оглох почти на два часа.

Во время тяжелого несчастного случая 36-летний норвежец Като Педерсен потерял целиком левую руку и правую руку до плеча. Но это не помешало ему продолжать заниматься спортом, прежде всего лыжным, которым он с успехом занимался всю свою жизнь до несчастного случая. Чтобы показать себе и другим, на что может быть способен инвалид, он совершил лыжный пробег на Северный полюс. Чтобы преодолеть 1300 километров, ему понадобилось 54 дня, при этом он еще тянул за собой 110-килограммовые сани.

Американский теннисист Арт Ларсен, выигравший «ЮС Опен* в 1950 году, был редким чудаком. Перед матчем он «на счастье» стучал руками, ногами и теннисной ракеткой несколько раз по площадке, основной линии, сетке и стулу арбитра. По его собственным словам, этому его научили индейцы. Этой причуде он обязан своим прозвищем Тарру — Колотушка. Во время игры он постоянно разговаривал с несуществующей птицей на своем левом плече. Ларсен утверждал, что эта птица каждое утро передает ему тайное известие, сообщая его счастливое число на этот день.

<<12345678910111213141516171819>>