Верстак Владимир - 3ds Max 2008. Секреты мастерства

Скачать:

Шрифт:
Размер шрифта:
<<123456789101112131415161718192021>>

А.В. Верстак

3ds Max 2008. Секреты мастерства

Введение

Стремительное развитие технологий в последнее десятилетие привело к такому же быстрому росту в области компьютерной техники и программного обеспечения. Еще совсем недавно незначительный, по сегодняшним меркам, эпизод из фильма, созданный при помощи спецэффектов, вызывал бурю восторга и обсуждений. Сегодня спецэффектами в кино и на телевидении никого не удивишь. Они стали обыденным явлением благодаря массовому распространению программ создания компьютерной графики и, в частности, трехмерного моделирования. Редакторы трехмерной графики – самые интересные по своим возможностям и сложные по освоению приложения.

Одно из лидирующих мест среди таких программ занимает 3ds Max. Благодаря своим уникальным возможностям и доступности освоения это приложение сегодня имеет наибольшее количество поклонников как среди любителей, так и в кругу профессионалов. Пожалуй, осталось очень мало сфер деятельности человека, связанных с трехмерной графикой, в которых не используется 3ds Max. Ее активно применяют для создания игр и фильмов, в архитектуре и строительстве, в медицине и физике, а также во многих других областях.

При выходе каждой новой версии программа приобретает новые возможности и становится более профессиональной. Сегодня создание и визуализация сцен в 3ds Max ограничены только фантазией пользователя и знанием возможностей приложения.

Вы держите в своих руках уникальную книгу, рассказывающую языком живых примеров об удивительном мире статических и анимированных образов в среде программы 3ds Max 2008. Каждое упражнение является самостоятельным, реализация любого из них не требует более полутора-двух часов (конечно, при соответствующем уровне опытности пользователя). Каждый пример отвечает на конкретно поставленный вопрос: как моделировать и текстурировать микроволновую печь или автомобиль, как анимировать книгу, текст, написанный перьевой ручкой, фонтан или песочные часы и т. д.

Существует несколько уровней обучения работе в программе 3ds Max, начиная с самого простого, когда задачей является моделирование простых объектов сцены или перемещение объекта из точки А в точку Б, до создания реалистичных моделей и «оживления» анимационных персонажей. Все описанные в книге упражнения способны натолкнуть на новые идеи для создания различных образов или анимаций. Работая над собственным проектом, вы можете вдруг вспомнить один из уроков книги, который подскажет вам способ решения задачи.

Компьютерная анимация, которая используется для содания художественных и анимационных фильмов, в телевизионных программах и компьютерных играх, является сложной и многокомпонентной. Существует множество способов моделирования объектов и создания анимации и, как следствие, большое количество трудностей, связанных с этим. Данная книга призвана помочь в преодолении подобных трудностей.

Для кого предназначена книга

Книга «3ds Max 2008. Секреты мастерства» предназначена всем пользователям, которые хотели бы заняться или уже работают с трехмерной графикой и желают подняться на новую ступень мастерства. Книга будет полезна и для начинающих разработчиков, делающих свои первые шаги в компьютерной графике, и для пользователей, уже имеющих опыт работы с трехмерной графикой.

3ds Max 2008 – сложная программа, и даже ее опытные пользователи порой сталкиваются при работе с трудностями, связанными с недостаточными знаниями. Возможности приложения настолько обширны, что одну и ту же задачу можно решать несколькими способами, причем каждый способ уникален. Именно поэтому пользователям, имеющим опыт работы с этой программой, будут интересны разделы книги, посвященные трехмерному моделированию и анимации, созданию материалов и текстурированию, работе с кривыми и поверхностями.

Для пользователей, делающих первые шаги в изучении 3ds Max, не лишними будут знания о традиционном искусстве и классической анимации. Знание таких приложений, как Adobe Photoshop, Corel PHOTO-PAINT, Adobe Illustrator и CorelDRAW, Adobe After Effects или Autodesk Combustion, помогут вам значительно быстрее освоить 3ds Max. Часто при работе с 3ds Max вам придется создавать собственные текстуры и заниматься постобработкой визуализированных изображений. Однако это не означает, что без знания перечисленных выше приложений вы не можете изучать 3ds Max. Как минимум вы должны уметь работать с операционной системой и иметь представление о редакторах растровой графики.

В первой части книги даны основы, которые помогут вам выполнять уроки, приведенные во второй и третьей частях издания. Если вы сразу обратились ко второй части книги и чувствуете, что вам не хватает базовых знаний или в них есть пробелы, начните чтение с самого начала.

Если вы пользователь среднего уровня, то можете начать изучение со второй части. С ее помощью вы сможете почерпнуть новые знания и овладеть большим количеством методов моделирования и анимации. Даже если вы уже достаточно опытный пользователь программы 3ds Max, то практически из каждой главы сможете узнать что-то новое и полезное.

Структура книги

Книга состоит из трех независимых частей и трех приложений. К изданию также прилагается DVD, который содержит сцены примеров, описанных в книге, цветные иллюстрации и демонстрационные 32– и 64-битные версии 3ds Max 2008.

Часть 1. Основы работы в 3ds Max 2008

Первая часть является в основном ознакомительной и предназначена для начинающих пользователей программы 3ds Max. В ней в сжатом виде собраны основные сведения, необходимые для изучения уроков, которые размещены во второй и третьей частях книги. Здесь вы познакомитесь с интерфейсом приложения, основными приемами работы, научитесь использовать Material Editor (Редактор материалов), визуализировать изображения и выполнять другие действия, необходимые для создания полноценных сцен.

■ Глава 1 «Интерфейс программы» – в ней описаны элементы интерфейса приложения, рассмотрены основные панели и инструменты для работы с программой 3ds Max 2008. Здесь также идет речь о расширении возможностей приложения за счет подключаемых модулей, затронуты вопросы тонкой настройки программы и создания собственного пользовательского интерфейса.

■ Глава 2 «Основные приемы работы» – здесь рассмотрено создание объектов сцены в программе 3ds Max. Возможности приложения настолько обширны, что одни и те же объекты можно смоделировать различными способами. Эта глава дает общее представление об объектах форм, параметрических объектах и модификаторах, применяемых для быстрого изменения форм объектов и создания анимации.

■ Глава 3 «Материалы и текстуры» – рассказывает, что такое Material Editor (Редактор материалов) и как с ним работать. В данной главе подробно рассмотрен стандартный материал и даны начальные сведения о составных материалах. Вы узнаете о том, как назначать материал объектам и создавать текстуры.

■ Глава 4 «Анимация в среде 3ds Max 2008» – здесь приведены основы создания анимированных изображений с использованием ключевых кадров, контроллеров и выражений, а также описано выполнение анимации частиц.

■ Глава 5 «Основы визуализации» – в ней рассмотрены основные средства визуализации в программе 3ds Max и способы получения растровых изображений, рассказано о работе модуля Video Post (Видеомонтаж).

■ Глава 6 «Технологии вывода анимированных изображений» – описывает, как подготавливать и визуализировать сцены с использованием анимации, созданные в программе 3ds Max. В этой главе рассказывается о том, как сделать размытое движение, характерное для съемочной камеры или фотоаппарата, о том, как визуализировать последовательность кадров с применением компьютеров, объединенных в локальную сеть, а также о форматах и технологиях сжатия видеоизображений.

Часть 2. Практический курс

Вторая часть представляет собой собрание уникальных упражнений, сгруппированных по главам и затрагивающих почти все аспекты работы с программой. Все задания являются самостоятельными и не требуют соблюдения последовательности при их изучении, хотя по уровню сложности расположены от простых к более сложным. Пользователям, не имеющим достаточного опыта работы с 3ds Max, я рекомендую выполнять упражнения по порядку.

Все упражнения написаны таким образом, чтобы у вас не возникло сложностей с их повторением. Кроме того, практически в каждом задании содержатся сведения, поясняющие выполнение тех или иных действий, дается подробное описание команд, а также приведены иллюстрации с настройками и видами окон проекций. Во многих случаях выбор определенных действий сопровождается пояснением. Это поможет вам не просто бездумно выполнять действия, но и понять, почему использована та или иная команда, что очень важно для самостоятельной работы.

■ Глава 7 «Освещение» – изучив эту главу, вы научитесь правильно устанавливать свет, располагать тени и освещать интерьер. Вы также познакомитесь с объемным (видимым) светом. Освещение – это мощный инструмент в руках дизайнера трехмерной графики, и нужно уметь правильно им пользоваться.

■ Глава 8 «Анимация сцен» – описывает различные способы создания комбинированных анимаций. Эта глава позволит вам научиться использовать контроллеры и выражения, управляющие значениями анимации. Кроме того, вы узнаете о создании систем частиц с использованием окна диалога Particle View (Окно системы частиц) и без него.

<<123456789101112131415161718192021>>